Мы переехали. Через секунд, Вы будете перенаправлены на новый форум.
Если перевод по каким либо причинам не произошел, то нажмите сюда: https://houseofromanovs.kamrbb.ru

- подписаться
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.09.10 20:51. Заголовок: Присоединение Средней Азии


Среднеазиатские владения Российской империи — под этим названием обыкновенно понимают территорию современного Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, входившую в состав Российской империи в качестве областей, а именно Уральскую, Тургайскую, Акмолинскую, Семипалатинскую, Семиреченскую, Ферганскую, Сырдарьинскую, Самаркандскую и Закаспийскую области, а также сохранившие ту или иную степень автономии Бухарский эмират и Хивинское ханство. В этих пределах Среднеазиатские владения включали в себя 3 501 510 км² (3076628 квадратных вёрст) с 7 721 684 жителями (1897). Иногда Семипалатинскую и Акмолинскую области причисляли к Сибири.
<\/u><\/a>

<\/u><\/a>

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить,
У ней особеная стать,
В Россию можно только верить.
Мне нравится. : 0 
ПрофильЦитата Ответить Ответов - 7 [Только новые]


Администратор




Сообщение №: 198
Зарегистрирован: 04.09.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.09.10 08:27. Заголовок: Экономические связи ..


Экономические связи России со Средней Азией начинают заметно развиваться в первой половине XIX в. В начале века оборот внешней торговли Средней Азии с Россией составлял 3 млн. рублей, а в середине XIX в.- 25,5 млн. рублей. Следовательно , Средняя Азия являлась к 60-м годам XIX в. по типу своего экономического развития территорией, которую российские капиталисты стремились превратить в колонию, так как она была важным источником сырья и рынком сбыта товаров для российской промышленности.

Средняя Азия была обьектом военных притязаний не только со стороны русского царизма, но и других стран : Англии , Китая и своих соседей - Афганистана , Ирана (за спиной которых стояли Англия и порой Турция ). Главным противником царской России была Англия. При завоевании Средней Азии царская Россия действовала медленно и осторожно, чтобы не вызвать военного столкновения с Англией , которое могло возникнуть в любой момент.

Перед началом завоевания Средней Азии русским царизмом там существовали три главных государства : Кокандское, Бухарское и Хивинское. Между этими государствами шла борьба за обладание той или другой территорией , и границы их не были устойчивыми.

Экономическая отсталость и политическая раздробленность народов Средней Азии , постоянная борьба феодалов между собой ослабляли среднеазиатские государства и облегчали действия царизма по их завоеванию.

Активная политика русского царизма по завоеванию Средней Азии возобновилась в начале 60-х годов XIX в. В 1864 г. с разных сторон одновременно выступили два отряда: один из форта Перовск (со стороны Оренбурга), генерала Верёвкина , численностью в 1200 солдат, и второй из города Верного (Алма-Ата), генерала Черняева, в количестве 2500 солдат. В сентябре 1864 г. после соединения обоих отрядов был взят Чимкент. Черняев подошёл к Ташкенту, но взять его сразу ему не удалось. 17 июня 1865 г., повторив штурм, Черняев овладел Ташкентом. За взятие Ташкента Черняев был награждён шпагой с бриллиантовыми украшениями, но в 1866 г. он был отозван с поста командующего, якобы за «самовольные » действия по взятию Ташкента. Сделано это было по дипломатическим соображениям, чтобы не осложнять отношения с Англией. Но и после отзыва генерала Черняева завоевание Средней Азии продолжалось.

В 1866 г. был взят Ходжент , а затем – Ура- Тюбе. В 1868 г. кокандский правитель Худояр-хан подписал соглашение о подчинении Кокандского ханства России и о предоставлении русским купцам права торговли в Кокандском ханстве на равных основаниях с местными торговцами , но с оплатой пошлины в 2,5 % . На занятой русскими войсками территории было образовано Туркестанское генерал-губернаторство с центром в Ташкенте. Генерал-губернатором был назначен Кауфман , который повёл наступление на Бухару. В 1868 г. он взял Самарканд и направился к Бухаре. Войска эмира бухарского потерпели поражение. Он подписал в июне 1868 г. договор, по которому Бухара становилась зависимой от России. Бухарский эмир обязывался выплатить 500 тыс. рублей контрибуции , для русских купцов устанавливалось право беспрепятственной торговли с оплатой пошлины в 2,5 %. Развернувшееся в том же году восстание в Самарканде было подавленно. После этого встал вопрос о присоединении Хивинского ханства. В августе 1873 г. хивинским ханом был подписан договор, по которому признавалась зависимость Хивы от России. Хан уплачивал контрибуцию в 2200 тыс. рублей. Русские купцы получили право беспошлинной торговли в Хивинском ханстве.

В 1873 г. в Коканде началось восстание, направленное как против хана , так и царских властей , которое продолжалось до 1875 г. Худояр-хан вынужден был бежать под покровительство царских властей. Восставшие провозгласили ханом его сына Наср-Эддина. К восстанию, в связи с его большим размахом , примкнули и феодалы , например бывший ханский министр Автобачи. Но настоящим руководителем восстания был Пулат-хан.

После разгрома Скобелевым восстания Наср-Эддин-хан и Абдурахман-Автобачи были высланы из ханства. Царь назначил им пенсию, а Пулат –хан был казнён. В 1876 г. Кокандское ханство было ликвидировано и из него образована Ферганская область. К России осталась только не присоединённой только Туркмения. Центром Туркмении был укреплённый населённый пункт Геок-Тепе с крепостью Денгиль-Тепе, куда туркмены укрывались во время нападений. Продвижение по безводным пустыням к этому укреплённому пункту было затруднительным и требовало подготовки, что и задерживало начало действий русских войск в Туркмении. Но длительная задержка могла сорвать дальнейшие планы царизма вследствие усилившейся активности со стороны Англии. В 1879 г. английские войска заняли Афганистан. Это открывало Англии путь в Среднюю Азию и заставило русский царизм поторопиться с наступлением на Туркмению. Базой для наступления стал Красноводск , основанный в 1869 г.
В январе 1881 г. русскими войсками была взята крепость Геок-Тепе. Хотя туркмены имели для её обороны около 25 тыс. человек, однако у них было лишь 5 тыс. ружей. С русской стороны действовал отряд более чем в 6 тыс. человек под командованием генерала Скобелева, вооружённый артиллерией.

После взятия Геок-Тепе были присоединены Ашхабад и Ахал-Текинский оазис. В 1884 г. был взят город Мерв, в 1887г. – Кушка, а в 1895 г. занят Памир.





<\/u><\/a>
Мне нравится. : 0 
ПрофильЦитата Ответить
Постоянный участник




Сообщение №: 29
Зарегистрирован: 20.09.11
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.09.11 14:54. Заголовок: Из текста циркуляра..



Из текста циркуляра вице-канцлера князя Горчакова правительствам иностранных держав в 1864 г.: «Положение России в Средней Азии одинаково с положением всех образованных государств, которые приходят в соприкосновение с народами полудикими, бродячими, без твердой общественной организации. В подобном случае интересы безопасности границ и торговых сношений всегда требуют, чтобы более образованное государство имело известную власть над соседями, коих дикие и буйные нравы делают весьма неудобными. <...> Если государство ограничится наказанием хищников и потом удалится, то урок скоро забудется; удаление будет приписано слабости; азиатские народы, по преимуществу, уважают только видимую и осязательную силу; нравственная сила ума и интересов образования еще нисколько не действует на них. <...> Соединенные Штаты в Америке, Франция в Африке, Голландия в своих колониях, Англия в Ост-Индии, - все неизбежно увлекались на путь движения вперед, в котором менее честолюбия, чем крайней необходимости, и где величайшая трудность состоит в умении остановиться.»
(цит. по: Татищев С. С. "Император Александр II. Его жизнь и царствование." т. II. - СПб., 1903 - с. 115-116)

Мне нравится. : 0 
ПрофильЦитата Ответить
Постоянный участник




Сообщение №: 39
Зарегистрирован: 20.09.11
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.09.11 22:23. Заголовок: Успехи русского оруж..


Успехи русского оружия в многочисленных войнах естественным путем расширяли державные границы. Но справедливости ради следует сказать, что территориальное увеличение Российской империи весьма часто происходило и вполне мирными способами (удовлетворение прошений о принятии в подданство, включение в состав державы территорий обитания безгосударственных народов и т.п.)
Так, в царствование Государя Александра III (1881-1894 г.г.) «Россия в Азии мирным путем приобрела Мерв и распространила свои владения до границ Афганистана, присоединила Серакс и Памир, привела в вассальное подчинение Бухару, а всего увеличила свою территорию на 214.854 квадратных версты». [«Триста лет царствования Дома Романовых» - СПб., 1913 – с.162.] К концу ХIХ века Российское государство уже настолько увеличило свои владения, что тому же Александру III пришлось отвергнуть прошения пакистанского князя и некоторых других иноземных властителей, стремившихся под протекторат или в подданство России.
Одним из последних значительных приобретений Российской империи стали свыше 170 тыс. кв. км. территории Тувы (что сопоставимо с площадью двух современных Австрий или четырех Швейцарий). Характерно, что «тувинские племенные старейшины несколько раз в 1912-13 г.г. обращались к правительству Николая II с прошением о принятии Тувы в состав Российской империи. В результате в апреле 1914 г. было объявлено о русском протекторате над Тувой. Ее включили в состав Енисейской губернии, назвав Урянхайским краем». [Аверин И.А. «Тува.» //«Держава» - М., 1996 – № 3(6) – с.97.]


Мне нравится. : 0 
ПрофильЦитата Ответить
Постоянный участник




Сообщение №: 64
Зарегистрирован: 20.09.11
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.10.11 12:50. Заголовок: Уголовный кодекс Рос..


Уголовный кодекс Российской империи («Уложение о наказаниях уголовных и исправительных» – ст. 1410) запретил среднеазиатскую работорговлю:
«Кто продаст в рабство или под другим предлогом передаст Азиатцам или другим иноплеменным какое-либо состоящее в подданстве России или под покровительством Российских законов лицо, тот за сие подвергается: лишению всех прав состояния и ссылке в каторжную работу на время от восьми до десяти лет.»


Мне нравится. : 0 
ПрофильЦитата Ответить
Постоянный участник




Сообщение №: 85
Зарегистрирован: 20.09.11
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.11.11 11:39. Заголовок: "В декабре месяц..


"В декабре месяце 1864 года Уральская казачья сотня есаула Серова была послана из Туркестана на усиление форта Петровского. Путь лежал по песчаной пустыне. Кругом бродили коканцы - лихие наездники, с которыми мы тогда воевали. Громадные полчища их неожиданно хотели напасть на Туркестан и отнять его у русских. Но 5 декабря они, под Иканом, наткнулись на сотню Серова, в которой были два офицера, 5 урядников и 98 казаков. На казаков выпала славная доля задержать коканцев до тех пор, пока успеют дать знать в Туркестан. Казаки устроили из мешков круглый завал, внутрь положили лошадей, а сами залегли за ними. Горсть казаков приготовилась встретить несколько тысяч коканцев. Коканцы окружили со всех сторон Уральцев и стали наступать сначала тихо, а потом бросились вскачь. Казаки встретили их метким ружейным огнем и картечью из единственной пушки, бывшей с ними. Неприятель отошел, но сейчас же снова бросился на Уральцев. Опять дружный огонь Уральцев и выстрелы из пушки заставили коканцев отступить. Тогда коканцы привезли пушки и выстрелами из них перебили многих лошадей. Так в неравном бою продержались казаки долгую тревожную ночь. Нечего и говорить - никто не спал. На другой день вдали послышались выстрелы. Казаки надеялись, что это идет к ним помощь, но обманулись. Вечером начальник коканцев Алимкул прислал казакам записку. - "Куда теперь уйдешь от меня?" писал он: "отряд, высланный из Туркестана, разбит и прогнан назад; от твоего отряда не останется ни одного. Сдайся и прими нашу веру; никого не обижу!.." Но уральцы присягали умереть за Веру и Государя, и они решили биться до конца. И Серов на записку Алимкула ответил метким огнем. К вечеру Уральцы заметили, что коканцы подвозят хворост и камыш - они решили идти "подкатом", чтобы пули казачьи не могли их бить. Ночью Серов послал двух казаков, Борисова и киргиза Ахмета, подать весть о себе. На разсвете коканцы приблизились к стану казаков и за арбами, которые пуля пробить не могла, смело подступали к сотне Серова. Подмоги все не было. Оставалось одно - или сдаться, или умереть, и Серов решил умереть за свою веру. К часу дня 37 Уральцев уже было убито. четыре раза коканцы бросались в рукопашную, но казаки четыре раза отбивали их. Тогда Уральцы решились на отчаянную попытку - пробиться сквозь толпы коканцев к городу. Заклепав пушку, поломав ружья убитых товарищей, казаки с криком "ура!" выскочили из завалов и, отстреливаясь, бросились на оторопевших коканцев. Коканцы посадили пеших стрелков на крупы лошадей и подскакивали с ними к храбрецам. И едва только кто-либо из Уральцев падал, коканцы кидались на его тело и отрезали голову, чтобы представить ее своему хану, как знак храбрости. Но Уральцы дорого заставляли платить за эту дерзость и разстреливали коканских смельчаков. так три часа бились казаки и прошли за эти три часа лишь восемь верст. Наконец, уже к вечеру, они услышали выстрелы: то бежала наша пехота на выручку казакам. Коканцы отступили. Стали считать живых. Из двух офицеров один, сотник Абрамичев, оказался убит, другой - командир сотни - ранен. Из пяти урядников - четыре убито, а 1 ранен; из 98 казаков 50 убито, 36 ранено. Некоторые имели по 6 ран, а всего осталось в живых лишь командир сотни и 36 казаков. Все они получили знаки отличия Военного Ордена, а 4-я сотня Уральского казачьего №2 полка знаки отличия на папахи с надписью: "за дело под Иканом 4, 5 и 6 декабря 1864 года."" [источник: войсковой учебник "Кавалерия. Учебник для казака." - Спб., 1911 - с. 26-28]

Эта история имела продолжение. За подвиг под Иканом Государь Император пожаловал "есаулу Серову - Георгия 4-й степени и следующий чин. На Урале издавна повелся обычай отправлять ежегодно в столицу, так называемый, "царский кус", состоящий из лучшей икры и больших осетров. В следующий после того наряд попали трое иканцев: урядники Борисов, Чернов и казак Агафонов. <...> уральцы явились в Зимний дворец. Тут они увидели Александра Второго. "Знаете ли вы, - спросил у них ласково Государь, после того как поздоровался, - что ваш единорог* взят обратно в Ташкенте?" казаки отвечали утвердительно. Его Величество,еще милостиво побеседовав, назначил их в гвардейский эскадрон и кроме того пожаловал уряднику Борисову серебряный темляк, Чернову - серебряную медаль на георгиевской ленте; Агафонова же произвел в урядники." [источник: Кривец Е.А. "История казачества." - М., 2010 - с. 211]
----------------------------------
*единорог - вид гладкоствол.арт. орудия; здесь - приведенная в негодность пушка, оставленная уральцами при прорыве в дек. 1864 г.

Мне нравится. : 0 
ПрофильЦитата Ответить
Постоянный участник




Сообщение №: 104
Зарегистрирован: 20.09.11
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.11.11 16:32. Заголовок: "Замечательный с..


"Замечательный солдат.

В Белозерске, Новгородской губернии, 30-го мая текущего года, проездом из С.-Петербурга на родину в Симбирскую губернию, скончался скоропостижно, от паралича сердца, один из старейших солдат русской армии, отставной фейерверкер лейб-гвардии конно-артиллерийской бригады Василий Николаев Кочетков, 107 лет от роду, из которых более 60 лет он провел на действительной военной службе солдатом. <...>
В 1856 году, лично покойным Государем Императором Александром II, он был переведен в лейб-гвардии драгунский полк, а затем, в 1862 г., зачислен в роту дворцовых гренадер, и здесь произведен в унтер-офицеры.
В это время Кочеткову было уже шестьдесят лет от роду. Увешанный знаками отличий, он получал, сравнительно, достаточное содержание, имел хорошее служебное положение, но чувствовал в себе силы к дальнейшим подвигам, любил боевую жизнь воина и в 1869 году, "по поданной им докладной записке Государю Императору", был послан на театр военных действий в Среднюю Азию, где и зачислен в 1869 году в туркестанскую конно-артиллерийскую бригаду, горных орудий, фейерверкером 1 класса, причем, при отъезде, Государь Император лично пожаловал ему пятьдесят рублей. Здесь Кочетков участвовал во взятии Туркестана и Самарканда в 1870 году, а в 1874 году перешел песчаную степь, и в составе войск, под начальством генерал-адъютанта Кауфмана 1, участвовал в хивинском походе и взятии Хивы. Этим он закончил свою службу в Азии и в том же 1874 году, по Высочайшему повелению, назначен снова на службу в жандармский корпус, в состав конвойных Императорского поезда на курско-киевской железной дороге. <...>"
/"Правительственный Вестник" - № 192 - 2 сентября 1892 г. - с.3/


Мне нравится. : 0 
ПрофильЦитата Ответить
Постоянный участник




Сообщение №: 110
Зарегистрирован: 20.09.11
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.12.11 15:03. Заголовок: "15-го минувшаго..


"15-го минувшаго июня, в день 27-й годовщины последняго решительнаго штурма Ташкента, завершившагося его взятием, совершон торжественный крестный ход к могиле павших при штурме православных воинов. Братская могила находится близ Камеланских ворот в Биш-агачской части. Сюда и направились жители Ташкента, вместе с торжественною процессиею, чтобы помолиться об упокоении душ людей, павших при штурме города. Перед часовнею, у могилы, был разбит красивый, убранный зеленью и цветами намет; садик, окружающий могилу и с каждым годом принимающий все более и более привлекательный вид, наполнился множеством молящихся, среди которых находилось несколько ветеранов, участников боя под Ташкентом. Духовенством была совершена панихида, после которой присутствовавший на панихиде главный начальник края приветствовал живых участников славнаго боя под Ташкентом, а затем преклонил колено перед могилою усопших."
/"Правительственный Вестник" - № 154 - 16 июля 1892 г. - с.3/

Мне нравится. : 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
                             
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  2 час. Хитов сегодня: 12
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет