Мы переехали. Через секунд, Вы будете перенаправлены на новый форум.
Если перевод по каким либо причинам не произошел, то нажмите сюда: https://houseofromanovs.kamrbb.ru

- подписаться
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.09.10 20:51. Заголовок: Польское восстание.




Восшествие на престол Александра, породило опасные настроения в Польше. Поляков интересовало не освобождение крепостных, поскольку крепостное право у них было отменено с момента введения кодекса Наполеона, а освобождение всей нации из-под российского владычества. Конституционная хартия, предоставленная Польше Александром I в 1815 году, была отменена после подавления Николаем I польского восстания в 1931 году. Тем не менее поляки надеялись поднять еще одно восстание и даже расширить свою территорию.

В 1856 году Александр II заявил делегатам польской шляхты, съехавшимся в Варшаву:
 цитата:
«Оставьте ваши мечты о независимости, отныне они несбыточны».


Однако при этом он предоставил амнистию бывшим бунтовщикам, вернул им конфискованное имущество, выдал паспорта для выезда за границу и назначил вице-королем либерального князя Михаила Горчакова, последнего защитника Севастополя. Эти знаки доброжелательства вместо того, чтобы утихомирить буйные головы, разожгли еще большие страсти. Шляхта, духовенство, университетская молодежь, видные деятели – все единогласно требовали положить конец российскому господству. Польские эмигранты, рассеянные по всей Европе, проводили агитационную кампанию в поддержку борьбы своих соотечественников. В Париже они настроили общественное мнение в свою пользу и тронули сердце Наполеона III. Постепенно польская проблема стала проблемой не только России, но и Европы. В самой Польше события развивались стремительно. Некое «Сельскохозяйственное общество», официально учрежденное в Варшаве в феврале 1861 года с целью изучения взаимоотношений крестьян и землевладельцев, сразу же превратилось в центр пропаганды борьбы за национальное освобождение.
Поначалу император Александр не придавал всему этому значения.
 цитата:
«Я не завоевал Польшу, а унаследовал, и мой долг сохранить ее, – сказал он французскому послу герцогу де Монтенбло. – Я убежден, что сделал для нее все, что было в моей власти».


Но 13 февраля в Варшаве были распространены листовки, призывавшие горожан собраться на площади Старого города и пройти шествием до дворца губернатора в ознаменование годовщины битвы при Грохово в 1830 году, в которой повстанцы одержали победу. Демонстранты с факелами и знаменами, распевавшие псалмы и национальный гимн, были разогнаны полицией во главе с полковником Треповым. Через день была организована еще одна манифестация. В полицейских полетели камни. Те ответили беспорядочной стрельбой. Толпа с криками разбежалась. На земле остались лежать шестеро убитых и шестеро раненых. Сразу после этого граф Анджей Зелински, председатель Сельскохозяйственного общества, собрал своих сподвижников, и они составили обращение к царю с требованием «во имя всей страны» восстановить в Польше права католической церкви, традиционных законодательства и образования, то есть, другими словами, предоставить Польше автономию. Это обращение было передано делегацией князю Михаилу Горчакову, который, придя в полное смятение, обязался передать петицию императору, разрешил торжественные похороны жертв, обещал не выпускать полицию из казарм в день похорон, согласился отстранить полковника Трепова от командования и распорядился не препятствовать более проведению манифестаций.
Безрассудная смелость поляков и слабость Михаила Горчакова привели Александра в замешательство. Он приказал князю проявлять твердость.


 цитата:
«Скажите им, что не смогли передать мне их обращение в силу неуместности и непоследовательности изложенных в нем требований, – пишет он ему. – Если волнения продолжатся, в Варшаве должно быть введено осадное положение. В случае необходимости обстреливайте город из крепости».


Этот всплеск ярости – вторжение тени Николая I в жизнь Александра. Это не он, а его отец отдавал грозные приказы. Не говорил ли ему Николай, лежа на смертном одре: «Держи все в своих руках»? Главная опасность для России заключалась в распаде под натиском составлявших ее разнородных народов. Нужно было срочно закручивать гайки.
Успокоившись, Александр вернулся в обычное для него расположение духа. Он созвал своих министров, чтобы выслушать их соображения по поводу польских событий. Большинство из них считали, что уступать бунтовщикам нельзя ни в коем случае, дабы не подвергать риску целостность государства. В то же время все признавали, что многие обещания, данные полякам, остались невыполненными. Не пришло ли время изменить политику? Александр, со своей стороны, полагал, что правительство, достойное своего звания, может пойти на уступки, которые вовсе не обязательно должны расцениваться, как мягкость. Дабы преодолеть кризис, он решил обратиться к влиятельному польскому дворянину графу Велопольскому. Тот мечтал о примирении между двумя славянскими народами, но отдавал себе отчет в том, что Россия не согласится с существованием независимой Польши. Хотя это и было вопреки всякой справедливости, исторические, географические и стратегические соображения не позволяли царю отделиться от этого буферного государства. Все, на что могли рассчитывать поляки, – нечто вроде автономии под протекторатом России. В то время как его соотечественники пребывали во власти иллюзий, Велопольский, настроенный более реалистично, подготовил для императора ряд предложений. Ознакомившись с ними, Александр согласился с созданием в Польше Сената, Комиссии по делам образования и религии, а также с проведением реформы в учебных заведениях и правительственных учреждениях.
Назначенный председателем Комиссии по делам образования и членом правительственного совета, Велопольский стал в Польше более важной фигурой, чем сам Михаил Горчаков. Все зависело от этого честного, неподкупного человека, ратовавшего за сотрудничество с Россией. Однако сам факт его назначения царем бросал на него тень подозрения в глазах экстремистов. Они видели в нем не посредника, а прислужника врага. Едва он приступил к выполнению своих функций, как манифестации возобновились. В Варшаве, по наущению членов тайных организаций, мужчины оделись в национальные костюмы, а женщины – в траурные платья. В костелах распевали революционные песни, на улицах освистывали полицейских и били стекла в домах русских чиновников.


Мне нравится. : 0 
ПрофильЦитата Ответить Ответов - 23 , стр: 1 2 Все [Только новые]





Сообщение №: 183
Любимая цитата:: отличное.
Зарегистрирован: 04.09.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.09.10 19:26. Заголовок: Граф пишет: kantor..


Граф пишет:


 цитата:
kantor статья про восстание в Польше написана так доступно, что я зачитался. Так из книги Труайя?



Да, это из книги Анри Труайя.

<\/u><\/a>

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить,
У ней особеная стать,
В Россию можно только верить.
Мне нравится. : 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение №: 12
Зарегистрирован: 06.09.10
Откуда: Украина, Болград
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.09.10 19:22. Заголовок: kantor отличная стат..


kantor отличная статья про Польшу.




<\/u><\/a>
Мне нравится. : 0 
ПрофильЦитата Ответить
Постоянный участник




Сообщение №: 18
Зарегистрирован: 11.09.10
Откуда: Россия, Курган
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.09.10 12:54. Заголовок: Запомните все, что п..


Запомните все, что по Труайя нельзя учить историю.

Мне нравится. : 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение №: 3
Зарегистрирован: 20.09.10
Откуда: Беларусь, Минск
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.09.10 07:59. Заголовок: По Труайя историю не..


По Труайя историю не только учить можно, но и нужно.
Кантор,

Мне нравится. : 0 
ПрофильЦитата Ответить
Постоянный участник




Сообщение №: 8
Любимая цитата:: осеннее
Зарегистрирован: 26.10.10
Откуда: Россия, Саратов
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.10.10 17:25. Заголовок: Никогда не читал нич..


Никогда не читал ничего более доступного про восстание в Польше, как тут на форуме. Спасибо администратору за ясность, четкость и доступность материалу.

Мне нравится. : 0 
ПрофильЦитата Ответить
Постоянный участник




Сообщение №: 320
Зарегистрирован: 05.09.10
Откуда: Франция, Тулуза
Репутация: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.10.10 21:14. Заголовок: Владимир Романов пиш..


Владимир Романов пишет:

 цитата:
Спасибо администратору за ясность, четкость и доступность материалу.



Да, Кантор у нас просто талант, по подбору материала.


Что за жизненный парадокс? Почему во многих аптеках презервативы, пластырь и тесты на беременность лежат в одном ряду? Это, типа, порвалось, заклеил, не помогло?
Мне нравится. : 0 
ПрофильЦитата Ответить
Постоянный участник




Сообщение №: 86
Зарегистрирован: 20.09.11
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.11.11 12:41. Заголовок: "Польской армии ..


"Польской армии давно уже не существовало, партизанские отряды состояли из людей, не получивших никакой военной подготовки, вооруженных чем попало (главным образом косами и охотничьими ружьями) и возглавленных несведущими в тактике начальниками. Артиллерии у них не было никакой, и при встречах с русскими войсками повстанцы несли урон, как правило, в десять раз сильнейший. Так, например, у местечка Венгров 22 января 1863 года образовалось скопище около 4000 поляков, которое было разогнано нашим отрядом в 3 роты, 3 эскадрона и 6 орудий. Потери поляков - около 200 человек, в войсках 4 ранено. У местечка Семятичи 25-26 января - поляков до 5000, наш отряд - 7 рот, сотня казаков и 4 орудия. Поляки разогнаны с большими потерями, наш урон - 3 убитых и 13 раненых; у Малогощ 12 февраля - поляков до 7000, наших войск 9 рот, около 2 эскадронов кавалерии и 4 орудия, урон поляков до 800 человек, войска потеряли 6 раненых и так далее.
За 1863 год отмечено 547 дел (боев, стычек, перестрелок), за 1864 год - 84 дела. Повстанцев перебито свыше 30 000. Русские потери - свыше 3000, примерно 2 процента всех действовавших сил (826 убитых, 2169 раненых, 348 пропавших без вести) и могут сравниться с таковыми же в Венгерскую кампанию. Боевых отличий воинским частям за усмирение этого мятежа не жаловалось. Царство Польское было наименовано Привислинским краем, последние остатки местной автономии упразднены, и польский элемент выведен из администрации."
[Керсновский А. А. История русской армии в 4 томах. Т.2 - М., 1993- с.199-200.]

Мне нравится. : 0 
ПрофильЦитата Ответить
Постоянный участник




Сообщение №: 87
Зарегистрирован: 20.09.11
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.11.11 13:23. Заголовок: "Либеральные уст..


"Либеральные устремления правительства Императора Александра II сказались в отношении Царства Польского широкой амнистией всем ссыльным и эмигрантам 1831 года. <...> Вернувшиеся на "ойчизну" революционеры вновь принялись за конспирацию, образуя кадры будущих повстанцев и создавая всеобщую уверенность в том, что восстание будет немедленно поддержано вооруженным вмешательством Франции, Англии и Австрии. Был открыт сильный "низовой террор". Убивали русских солдат. чиновников, еще более гибло при этом случайных жертв - мирных поляков. <...>
В декабре 1862 года состоялся съезд "Ржонда Народова", на котором решено было перейти к решительным действиям. <...> Главное руководство принял на правах диктатора Мерославский, направлявший действия из Парижа. <...> Диктатор Мерославский, прибыв к конце января из Парижа, был через несколько дней разбит у Троячинцев отрядом полковника Шильдер-Шульднера и должен был бежать обратно за границу. <...>
Объявленная повстанцам 31 марта всеобщая амнистия успеха не имела. <...> Новый виленский генерал-губернатор М. Н. Муравьев в мае окончательно усмирил Северо-Западный край - его быстрые и решительные мероприятия были поддержаны всем русско-литовским населением. Польские эмигранты и русские революционеры кричали на всю Европу о "зверствах Муравьева". Муравьев казнил лишь террористов, захваченных на месте преступления, либо повстанцев, уличенных в зверстве над русскими ранеными (об этих зверствах поляки и герценовский "Колокол" тщательно умалчивали, хотя для Европы русская кровь никогда никакой ценности не представляла). Муравьевым в Вильне было казнено 40 человек, убивших вдесятеро больше людей, по большей части мирных жителей. Когда через 60 лет Вильна отошла к Польше, Виленский окружной суд в период с 1926 года по 1933 год, в мирное время, приговорил к смертной казни 100 человек <...> Никто о "варварстве" не кричал. Политика Муравьева сводилась к ограждению человеческих прав русского населения Северо-Западного края от насильственной полонизации ..."
[Керсновский А. А. История русской армии в 4 томах. Т.2 - М., 1993- с. 196, 197, 198.]


Мне нравится. : 0 
ПрофильЦитата Ответить Ответов - 23 , стр: 1 2 Все [Только новые]
Ответ:
                             
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  2 час. Хитов сегодня: 67
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет